Тел.: 298-68-66, 295-00-52


История кофе
22.06.2014

Приобретая кофе-машину DeLoNGHI ECAM 28.465  Вы получаете в подарок соковыжималку KENWOOD JE850

17.04.2014



Слово "кофе" происходит от названия местности Каффа в Эфиопии, где, по одной из многочисленных легенд, и произошло первое знакомство человека с чудесным растением. Невкусные плоды кофейного дерева долго скрывали от человека свои замечательные свойства. По легенде первооткрывателем кофе стал пастух, чьи овцы отведали листьев и ягод невзрачного растения. Пастух обратил внимание на то, как заметно повеселело и приободрилось его стадо. Движимый любопытством, он тоже попробовал плоды. С этого момента и началось покорение мира этим замечательным напитком. Его применяли Абиссинские монахи во время многочасовых молитв. Именно они стали обжаривать, перемалывать зерна кофе и настаивать на них бодрящий напиток. Почитателем кофе стал весь мусульманский восток.

В повальном пристрастии к напитку мусульманское духовенство углядело опасность и неправедность и подвергло его проклятию и повсеместному запрету. В некоторых местах за употребление кофе полагалась даже смертная казнь. Кофейный фанатизм не однажды приводил к восстаниям и жестоким расправам. Тяжелая и упорная борьба, продолжавшаяся более двухсот лет, потребовала многих человеческих жертв, но ничто не могло остановить победного шествия этого напитка. Он покорял страну за страной.

В Европе кофе появился примерно в конце ХVI века. А приготовление в 1626 году первой в Италии чашки кофе приписывают одному из легатов папы римского Пьетро делла Валле, который много лет провел в Турции и научился готовить кофейный напиток. Поначалу в среде католического духовенства новый напиток встретили настороженно, но он понравился папе Клименту VIII, что и решило исход дела. В 1646 году французский аристократ де ла Рок привез из Константинополя в Марсель жареные зерна кофе, а также джезву (турку) для приготовления напитка. Кофе пришелся по душе марсельским купцам.

Приблизительно в это же время новый напиток появился при дворе французского короля Людовика XIV. В 1664 году король-Солнце специальным указом одобрил продажу и потребление кофе. В начале декабря 1669 года в Париж с дипломатической миссией прибыл посланец турецкого султана Сулеймана Мустафа Ага. Он провел во Франции несколько месяцев. Стремясь заручиться поддержкой влиятельных при дворе лиц, хитрый дипломат устраивал бесконечные приемы и празднества в восточном духе, одним из атрибутов которых являлся экзотический напиток - кофе. Аристократам понравился и сам кофе, и весь невиданный антураж его сопровождающий.

В 1671 году в Марселе открывается первая во Франции кофейня. В 1672 году Пасквиаль Харокян (армянин по национальности, взял имя Паскаль) организовал в одной из торговых палаток на площади Сен-Жермен в Париже продажу кофе. К сожалению, дела пошли не так хорошо, как на это рассчитывал хозяин. По прошествии некоторого времени Паскаль торговлю свернул и отбыл искать счастья в Лондон. Большего успеха добился Франческо Прокопио Кольтелли, который одно время работал у Паскаля. Прокопио открыл не просто лавку, а небольшое кафе "Прокоп", где не только продавали кофейные зерна и порошок, но и подавали уже готовый кофе. Располагалось кафе напротив театра Комеди Франсез и скоро стало местом встреч актеров, писателей и музыкантов.

В 1681 году открывается кафе "Регенс", которое существует в Париже на улице Сент-Оноре до сих пор. Но не только сиятельным аристократам пришелся по душе необычный напиток, который называли "черная кровь туземцев" и "сироп из сажи", простой народ тоже пристрастился к кофе. В деревнях и маленьких городках его покупали у бродячих торговцев. В 1720 году в Париже насчитывалось почти 400 кофеен. Кофе среди аристократии становится модным, пить его стало признаком хорошего тона. В 1703 году в Париже было издано собрание кантат, прославляющих кофе. С кофейной темой связаны некоторые картины известного художника Ван Лоо.

Кофе по-российски

В Россию кофе попал позже, чем в Западную Европу - во второй половине XVII века. Первое время он использовался исключительно как лекарственное средство. До наших дней дошел рецепт придворного лекаря Самуэля Колинса, который рекомендовал царю Алексею Михайловичу Романову против упадка сил "вареное кофе". За внедрение кофейного напитка в жизнь подданных в начале восемнадцатого века с усердием взялся Петр I, пристрастившийся к кофе во время своей поездки в Голландию.

В России кофе, чай, шоколад назывались напитками, а алкоголь - питиями. Кофе считался сытной, питательной жидкостью. Поэтому в XVIII и XIX века никогда не говорили, что кофе пьют - его всегда "кушали", "откушивали". "Они изволили откушать кофею",- встречаем мы в произведениях Гончарова, Гоголя, Островского. Появилось слово "кофейничать", то есть заниматься питьем кофе. Кофешенком стали назвать придворный чин смотрителя за кофеем, чаем, шоколадом. После войны 1812 года, когда русские войска не один месяц находились в Европе и могли близко наблюдать местные обычаи, начал расти импорт кофе. Пить его по утрам в постели стало признаком хорошего тона. В Петербурге, а затем в Москве стали открываться кофейни.

В тридцатые годы XIX века в Москве, где в настоящее время находится гостиница "Москва", открылась кофейня Печкина, скоро ставшая очень популярной среди деятелей культуры. "Самое умное и острословное место в Москве", так писал об этой кофейне А.Ф.Писемский. С конца 80-х годов XIX века спрос на кофе год от года увеличивался, пока это напиток не стал, наравне с чаем, одним из самых популярных в стране.